» Строительство »

Что делать, если соседи сверху залили вас. Правовой ликбез в "Право имею!"

Опубликовано: 22.10.2016

Что делать если соседи повсевременно топят? – Вопрос животрепещущий и наболевший для многих жильцов многоквартирных домов. Независимо от того когда изготовлен в квартире ремонт, совершенно не так давно либо ему уже пару лет, не достаточно кому понравится возникновение мерзких желтоватых пятен на потолке, порча водой мебели и одежки либо дорогостоящей техники.

Очень неприятно если так вышло один раз, а когда такое явление перерастает в систему, то о размеренной жизни можно вообщем запамятовать.


Что делать, если соседи сверху залили вас. Правовой ликбез в "Право имею!"

Так что все-таки делать в таковой ситуации?

Мирное решение вопроса

Самый обычный, но далековато редко встречающийся выход из положения – мирное урегулирование трудности. При всем этом жильцы верхних этажей неоспоримо признают свою вину, оплачивают пострадавшим в полном объеме ремонт и расходы на покупку новых вещей взамен испорченных.

 Увы, но все это отлично исключительно в том случае если залили квартиру один раз, при неоднократном затоплении решать делему нужно по-другому.

Совет! Даже если вы в не плохих отношениях с соседями и все договоренности достигнуты, что именуется «полюбовно», непременно вызовите представителей ЖЭУ и составьте акт о факте протекания воды в вашу квартиру с верхнего этажа, с полным указанием вреда. Это может посодействовать, если вдруг, на каком-то шаге соседи передумают выплачивать компенсацию либо захочут занизить эту сумму.

Конфликтная ситуация

Далековато не всегда удается достигнуть соглашения с соседями без помощи посторониих организаций, куда входят: ТСЖ, разные управляющие компании, оценщики, трибунал. И здесь, естественно, возникают вопросы:

Что делать если соседи нередко затапливают?

К кому обратиться сначала за помощью?

Как верно оформить документы об вреде?

Как усовестить недобросовестных соседей?

● Личная встреча – на первом шаге, не следует кидаться на жильцов верхних этажей с бранью и опасностями. Попытайтесь все таки для начала условиться. Не вышло? Тогда приступаем к активным действиям и задействуем службы призванные разрешать разные конфликтные ситуации, в том числе и меж жильцами многоквартирных домов.

Принципиально: если вас повсевременно подтапливают с верхних этажей, необязательно повинны соседи – за все коммуникации (трубы для подачи воды), находящиеся до первичных запорных вентилей, установленных в квартире, отвечают обслуживающие компании: ЖЭУ, ЖЭК, ТСЖ и остальные. Жильцы же в ответе за то, что размещено после запорной арматуры: краны, смесители, сливы от раковин и из ванны.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss