» Строительство »

Коллективная выхлопная система. Воздух в дымоходе

Сегодняшняя статья, которую мы хотели бы посвятить сбору дымоходов, которые позволяют выпускать выхлопные газы из нескольких или даже дюжины или около того котлов с одним общим каналом дымовых газов.

В большинстве случаев нормативные акты запрещают использование коллективных дымоходов и дымоходов, за исключением коллективных воздуховодов, предназначенных для работы с устройствами с закрытой камерой сгорания и оснащенных защитой от потери тяги [1]. Соответственно, мы уже знаем, что не каждый дымоход можно использовать для отвода дымовых газов от нескольких / нескольких котлов одновременно. Кроме того, источник тепла должен иметь подходящую конструкцию, потому что котел и дымоход - это два элемента головоломки, которые должны работать вместе. Дымоходы с большим количеством соединений используются в многоквартирных домах. Благодаря тому, что все котлы могут быть подключены к одному дымоходу, мы экономим место, стоимость покупки и установки одного дымохода несравнимо ниже, чем, например, для нескольких отдельных кабелей. И это не единственные преимущества такого решения. Котлы с закрытой камерой сгорания полностью независимы от воздуха в помещении, в котором они установлены, так как он извлекается из внешней среды. Поток воздуха в камеру сгорания обычно обеспечивается воздуховодом в дымовой трубе, хотя существуют также решения, когда воздух поступает в котел через отдельный воздуховод. Воздухозаборник снаружи является полной безопасностью для пользователя, что исключает риск загрязнения углеродом в помещении, где расположен котел. Кроме того, правильная работа нагревательного устройства с закрытой камерой сгорания, в отличие от так называемой Атмосферные котлы ни в коем случае не будут мешать слишком узким окнам.

Ключевая информация

Проектирование такой дымовой трубы требует профессиональных знаний и вычислительной демонстрации того, что предложенный диаметр воздуховода будет адекватным и позволит эффективно удалять пары. Ключевой вопрос заключается в том, чтобы знать, какие модели котлов будут подключены к дымоходу, и любые изменения в этой области могут, хотя и не обязательно, вызывать изменения в области самой дымовой трубы. Уже на этапе проектирования стоит знать, будет ли дымоход работать в режиме избыточного или пониженного давления. Режим работы определяет наличие (или нет) так называемого отверстие для выравнивания давления (отверстие рециркуляции) и площадь поперечного сечения должны соответствовать стандартным требованиям (в случае керамических воздуховодов и дымоходов согласно PN-EN 13063-3 площадь поперечного сечения отверстия рециркуляции должна составлять не менее 15% от поперечного сечения внутреннего канала). С компенсационными отверстиями мы имеем дело с дымоходами, работающими при пониженном давлении, и это подавляющее большинство предлагаемых решений. Само отверстие расположено в нижней части дымохода (обычно в чистящем тройнике), и возможность выполнения первого соединения обычно указывается на высоте примерно 1,5-2,5 м над этим отверстием. Если такой дымоход будет установлен на том же уровне, на котором планируется подключение первого котла, может оказаться, что подключение котла в соответствии с указаниями должно выпасть в потолке или даже на верхнем этаже, что, конечно, неприемлемо. Поэтому эти проблемы следует учитывать на этапе проектирования. Пример ошибки в этой области показан на рисунке № 1.

Трудно определить, кто был виноват в этой ситуации, однако, ясно видно, что можно было установить дымоходный тройник с компенсационным отверстием (фото 2) в основании дымохода и подключить котел к дымоходу гораздо ближе к потолку. Вероятно, недостаток воображения или незнание проблемы повлияло на значительное сокращение расстояния между рециркуляцией и выпускным патрубком, что, в свою очередь, привело к очень частому отключению котла и уведомлению технических служб его производителя о сбое.

Если подвала здания нет или по другим причинам невозможно обеспечить минимальное расстояние между указанным отверстием и подключением самого низкого установленного котла, стоит рассмотреть режим избыточного давления при работе дымохода. В результате этого дымоход не обязательно должен быть снабжен вышеупомянутым отверстием, задачей которого является уравновешивание давления, преобладающего в каналах (сгорания и воздуха), а высота подключения нагревательного устройства не ограничена ограничениями. Решения о применении такого решения должны быть обусловлены способностью дымохода работать в гипертоническом режиме, который можно найти в разделе стандарта классификации дымоходов в виде маркировки «P1».

Место для связи

Коллекторные системы подачи воздуха и дымохода позволяют очень легко распределять высоту подключения отдельных котлов. Очень распространенная практика - проектировать коллективные дымоходы стеной, разделяющей две соседние квартиры таким образом, чтобы можно было соединить оба котла. Единственное ограничение, которое следует помнить, - это необходимость поддерживать разницу уровней соединения между котлами, расположенными на одном этаже, не менее чем на 30 см.

Вся эта информация имеет большое значение на этапе выбора дымохода. Кроме того, для правильного определения размеров дымохода необходимо учитывать количество нагревательных приборов, параметры их работы и высоту самой дымохода. Если проектировщик решает использовать дымоходную систему, работающую под избыточным давлением, он также должен учитывать необходимость использования котлов, которые производители заявляют о возможности их использования в коллективных системах вытяжной гипертонии. Такие котлы должны иметь специальное оборудование для предотвращения обратного потока газа, независимо от того, работает котел или нет. Котлы можно оборудовать на заводе этими устройствами, однако в большинстве случаев производитель выполняет такую ​​защиту по требованию заказчика. Также возможно, что в некоторых случаях, несмотря на отсутствие заводского котельного оборудования, сервисная служба производителя предлагает установку таких устройств на элементах, соединяющих котлы с дымоходом.

Использование системы дымохода с избыточным давлением позволяет использовать дымоход с гораздо меньшим диаметром, чем в случае дымохода в вакуумной системе, что даже при необходимости использования немного более дорогих котлов (из-за дополнительного оборудования) не обязательно означает более высокие затраты на всю систему дымохода с котлом.

Воздушный канал

В коллективных системах воздух-воздух подача воздуха для горения обеспечивается воздуховодом в дымоходе или отдельной трубой, ведущей к каждому из котлов. Если нет противопоказаний, то, конечно, забор воздуха для горения с использованием дымохода, безусловно, более удобен и эффективен, потому что это происходит с использованием пространства между дымоходом в дымоходе и его кожухом. Этот воздух чаще всего попадает в дымоход из нижней части крышки специальной формы (рис. 3) или, когда это невозможно, через решетки, установленные в последнем блоке дымохода.

Системы коллективных дымоходов в многоквартирных домах позволяют индивидуально оплачивать расходы на газ для каждого домохозяйства - в зависимости от его фактического потребления.

Решение об использовании коллективной системы подачи воздуха и дымохода стоит рассмотреть на начальном этапе проектирования здания, поскольку его требования к проектированию и проектированию очень часто делают невозможным адаптировать условия проектирования на более позднем этапе, если для каждой квартиры планировались отдельные дымоходы. Даже если планируется коллективная система дымоходов, необходимо заранее определиться с планируемыми котлами и режимом работы дымохода. Отказ от этого заказа может привести к значительным проблемам в выборе котлов или последующим эксплуатационным проблемам.

Лукаш Ченчински, Мариуш Кьедос

Литература:

[1] Постановление министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями, и их местонахождении (с изменениями), §141.1.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.